Главная Справочник День третий

День третий

Третий день Вашего путешествия будет посвящен посещению исторических и святых мест Лазаревского. Вас ждут старинные храмы и музеи, православные святыни и многое другое. Готовтесь к активному и насыщенному впечатлениями дню. 

Исторические и святые места (9,5 часов)

Центр национальных культур (1 час) → Храм Рождества Пресвятой Богородицы (1 час) → Лазаревский этнографический музей (1 час) → Кафе «Ботаник» (1 час) → Памятник-самолет (30 минут) → Поселок Калиновка (Храм святого Саркиса, кафе армянской кухни) (2 часа) → Старинная крепость «Багу» Чемитоквадже (2 часа) → Византийский храм в Лоо (1 час) → Пляжная вечеринка в Лоо (на ваше усмотрение).

Сегодняшний день посвятим путешествию по историческим и святым местам. Их в Лазаревском районе немало. Старинные руины, православные храмы, музеи и выставки поведают вам историю заселения Черноморского побережья и раскроют секрет дружбы национальных общин, которых в Сочи насчитывается более ста.

Центр национальных культур (1 час)

Одной из самых ценных достопримечательностей Лазаревского по праву считается Центр национальных культур, расположенный на улице Победы, 28. Как к нему идти от вокзала, вы уже знаете. Раньше это был просто районный дом культуры, а сегодня учреждение является примером дружбы людей всех национальностей, проживающих на территории Большого Сочи. Здесь греки, адыги, русские, белорусы, армяне, казаки проводят совместные праздники. Этнические детские и взрослые танцевальные коллективы регулярно дают концерты для всех желающих. В Центре работает выставочный зал, где часто, особенно летом, проходят художественные вернисажи, выставки восковых фигур и народных промыслов. Обязательно загляните в Центр и узнайте, что означает толерантность по-сочински.

А вот прикоснуться к японскому кулинарному искусству вы сможете в кафе Nippon House, расположенном в нескольких шагах от площади, по адресу: ул. Победы, 31. Прежде чем продолжить путешествие, побалуйте здесь себя роллами и суши. О японской кухне, пожалуй, любые слова будут лишними. Её либо любят, либо не принимают вообще. Что касается Nippon House, то скажем одно – это заведение весьма популярно у местных жителей. Вкусно и недорого. А еще обратите внимание, как общаются друг с другом официанты. Говорят, эта фишка есть во всех филиалах Nippon House. Так вот, вместо того чтобы громко звать друг друга по имени, они говорят: «Кс-кс-кс», как будто подзывают кошку. Все ради спокойствия посетителей!

День третий День третий День третий День третий День третий

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (1 час)

От Центра Национальных культур двигаемся по улице Победы до пересечения с улицей Павлова. Здесь вы увидите большой раскидистый дуб, в тени которого часто собираются местные бабушки и продают цветы. Отсюда начинаются ступеньки к роще Памяти Героев Великой Отечественной войны. Поднявшись до конца, вы очутитесь у старинного православного храма Рождества Пресвятой Богородицы.

На сегодняшний день – это единственная на Черноморском побережье Кавказа действующая церковь, которая совмещена с историческим музеем. Здесь представлены одежда священников, иконы, предметы для совершения богослужения, а также религиозные рукописи, датированные XVIII веком. Жители и гости Лазаревского часто приходят помолиться и причаститься именно в этот небольшой старинный храм с довольно богатой историей. Его возвели на холме посреди дубовой рощи в 1903 году. Звонницу соорудили на одном из могучих дубов. Спустя 33 года церковь закрыли, а имущество вместе с иконостасом сожгли. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в этом здании располагался художественный музей, в котором выставляли работы живописцев, приезжавших в Лазаревское за вдохновением. Когда грянула война, храм переоборудовали в радиоузел. Только в конце шестидесятых годов здесь началась реконструкция, а позже возобновились богослужения. В поселке действует еще одна православная церковь – Святителя Николая Чудотворца. Расположена она на Сочинском шоссе, 28 и построена в древнерусском стиле. Что примечательно, возвели ее всего за 4 месяца. В 1999 году храм был освящен и открыт для прихожан.

День третий День третий День третий День третий День третий

Лазаревский этнографический музей (1 час)

Об истории заселения территории современного поселка Лазаревское вы узнаете в районном этнографическом музее. Он расположен по адресу: ул. Победы, 97, в двадцати метрах от кинотеатра «Восход». Два первых выставочных зала посвящены истории и традициям адыгов – коренного населения Кавказа. Эти люди жили в высокогорных аулах. Мужчины были искусными кузнецами, о чем свидетельствует разнообразные виды холодного оружия и предметы быта из стали. Умели они делать и прекрасные украшения из золота, которые тоже представлены в экспозиции. Женщины адыгейских поселений прекрасно шили. Праздничное платье из бархата и парчи, украшенное золотой тесьмой и серебряной, представленное в музее, всегда вызывает восхищение посетителей. В следующем зале выставлены предметы, некогда принадлежавшие русским, украинским и белорусским переселенцам. Всего здесь хранится около тысячи экспонатов, повествующих о нравах и обычаях людей, живших на Кавказе в последние два века. Вы также увидите уникальные артефакты, возрастом более четырех тысяч лет. Работники музея с удовольствием расскажут самую приближенную к правде историю возникновения на Черноморском побережье загадочных дольменов.

День третий День третий День третий День третий День третий

Кафе «Ботаник» (1 час)

После увлекательной экскурсии предлагаем заглянуть на чашечку чего-нибудь в необычное кафе «Ботаник» (Победы, 71, 2-й этаж). Маленькое, но очень уютное заведение с собственной террасой славится своими десертами и вкусным кофе. Мягкие диваны, цветы и предметы антиквариата в интерьере создают почти домашнюю обстановку. Даже если не потребует организм, обязательно загляните в туалет. Он представляет собой настоящий мини-музей в стиле ретро: старинные открытки, медная раковина с причудливым краном, бутылки из цветного стекла, а из старенького «кассетника» льется музыка – он работает, как радиоприемник. Все здесь очень гармонично сочетается и заставляет улыбнуться. На массивной двери больше двух десятков всевозможных щеколд, замков и маленьких засовов. Закрыться можно на любой из них – все в исправном состоянии!

День третий День третий День третий День третий День третий

Памятник-самолет (30 минут)


На самой длинной улице поселка Калараш, названной в честь Героя Советского Союза, летчика Дмитрия Калараша, установлен памятник в виде подлинного самолета МИГ-23. Нос истребителя устремлен в небо, а железный постамент, на котором он держится, напоминает ровные дымовые дорожки при взлете. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны на территории Лазаревского действовал аэродром, с которого взлетали и садились воздушные истребители, участвующие в обороне Кавказа. К самолету можно дойти пешком по улице Победы до АЗС и, минуя большой стеклянный рынок, свернуть вправо к постаменту.

 

Поселок Калиновка (Храм святого Саркиса, кафе армянской кухни) (2 часа)

В поселке Калиновка Лазаревского района расположена Армянская церковь Святого Саркиса. Установлена она в память обо всех невинных жертвах геноцида армян. Храм построили в начале девяностых два брата, которые и сейчас живут в поселке. Это решение они приняли после смерти своего отца, Саркиса Амбарцумовича Мхитаряна, который был весьма уважаемым человеком в поселке Лазаревское. Теперь в небольшом, но очень красивом храме обращаются к Богу со своими молитвами не только жители Калиновки, но и армяне со всего Сочи. Добраться сюда можно на автобусе № 160, следующим в сторону Туапсе. Поворот на Калиновку будет через 16 километров.

После осмотра церкви не спешите покидать этот небольшой поселок. Здесь в каждом кафе можно попробовать блюда традиционной армянской кухни. В первой половине дня очень кстати придется хаш. На второе непременно отведайте долма, ёку и рулетики из баклажанов.

 

Старинная крепость «Багу» в поселке Чемитоквадже (2 часа)

В Лазаревском районе сохранились фрагменты старинных римско-византийских укреплений, построенных много веков назад. Самый популярный объект сегодня, крепость Багу, по предположениям историков, возвели на берегу Черного моря в IV–V веках. Расположен древний объект в маленьком курортном поселке Чемитоквадже по улице Курской, на берегу ручья Годлик. Из Лазаревского добраться сюда довольно просто – за 20 минут на любом автобусе, следующем в сочинском направлении. Вы сможете внимательно рассмотреть сохранившиеся башни и крупные фрагменты стен, толщина которых составляет 2 метра. Археологи установили, что укрепление было треугольной формы около 700 метров по периметру. Многие века им пользовались кровожадные гениохи, схожие по нраву с викингами Севера. Они промышляли пиратством и работорговлей. Из этого можно сделать вывод, что когда-то крепость Багу была перевалочным пунктом, откуда похищенных людей отправляли по морю на рынки Средиземноморья.

После осмотра исторических развалин предлагаем отправиться на пляж Чемитоквадже, в ресторан «Дары моря». Это одно из лучших заведений на маленьком черноморском курорте. Здесь вам предложат не только рыбу на гриле или под различными соусами, но и блюда с креветками, морскими гребешками, рапанами, устрицами и другими морепродуктами. Толк в них тут знают, готовят отменно, так что наслаждайтесь! После сытного полдника можно спуститься с террасы кафе к морю, и совершить «антикаллорийный» заплыв.

День третий День третий День третий День третий День третий

Древний византийский храм в поселке Лоо (1 час)

В Лазаревском районе есть еще один интересный объект – старинная византийская церковь, построенная около пятнадцати веков назад. Добравшись до Лоо, нужно проехать еще два километра, до конца улицы Таллинской. Осмотрев храм, вы убедитесь, что строить в древние века люди умели! Доподлинно неизвестно, что за материалы использовались в работе, но стены довольно хорошо сохранились до наших дней. В некоторых местах даже проглядывается облицовка. Специалисты считают, что в разные исторические периоды сооружение использовали не только как святую обитель, но и в качестве оборонительной крепости.

День третий День третий День третий День третий День третий

Пляжная вечеринка в Лоо (на ваше усмотрение)

После столь насыщенного тура по историческим объектам Лазаревского района предлагаем вкусно поужинать и как следует повеселиться. Для это прямо в Лоо отправляемся в ресторан-бар «Торнадо», на центральном пляже. Здесь вас «от пуза» накормят настоящим шашлыком и грузинским аджапсандалом.

После десяти часов вечера, когда все уже хорошо покушали и выпили, в «Торнадо» начнется самое интересное – безумные пляжные конкурсы и танцы в мыльной пене до утра. Оставайтесь, не пожалеете! Правда, не забывайте, что когда вечеринка на пляже закончится, вернуться в Лазаревское получится уже только на такси, ну или на первой утренней электричке!

P.S.

И вновь пополняем нашу «вкусную копилку». Вспоминаем, что сегодня удалось попробовать этакого местного, колоритного? Это блюда армянской кухни: хаш, долма, ёка и рулетики из баклажанов, а также грузинский аджапсандал.

Хаш – это густой наваристый мясной суп. Для приготовления используются говяжьи голяшки, хвосты, рубец, мясо. Готовится он долго, около 8–9 часов, а есть принято его только горячим и обязательно утром, или в первой половине дня, поскольку блюдо считается отличным «антипохмелином». Рецепт хаша очень напоминает приготовление холодца: все ингредиенты долго варятся (обычно целую ночь), причем настоятельно не рекомендуется разрубать кости, а только разрезать их аккуратно, по суставам – чтобы хаш не получился слишком жирным. Наутро, когда все готово, бульон нужно процедить, добавить молотый черный перец и поставить на огонь еще на часик, а тем временем отделить мясо от костей, порубить чеснок, петрушку и кинзу. Затем все ингредиенты соединить и подать к столу. Осталось добавить в тарелку лишь стручок горького перца и соль.

Другое популярное армянское блюдо – долма. Маленькие голубцы из виноградных листьев, готовятся почти как обычные голубцы: в говяжий или бараний фарш добавляется рис, лук, специи. Обязательно кладут много зелени, как правило, это: реган, мята, укроп, кинза. К готовому блюду подают соус: сметану смешивают с мелко нарубленным чесноком и зеленью.

Ёка – это почти хачапури, который вы уже попробовали позавчера. Отличие в том, что за основу берется не толстая лепешка, тонкий армянский лаваш, миллиметра полтора-два толщиной, не больше. Из лаваша делают аккуратные «конвертики», в которые закладывается начинка – тертый сыр, перемешанный с сырым яйцом. Буквально пара минут на сковороде и блюдо готово! Не забудьте перевернуть конвертики и обжарить со второй стороны.

С рулетиками из баклажанов совсем все просто. Баклажаны нужно порезать вдоль, тонкими ломтиками, обжарить с двух сторон и приготовить начинку: грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить чеснок, укроп, кинзу и немного аджики, привезенной из Лазаревского. Можно добавить еще зерна граната. Обжаренные баклажаны намазать тонким слоем начинки и скрутить рулетики.

Аджапсандал – это вкусное и сытное овощное блюдо, которое прекрасно подходит к мясу, но может являться и самостоятельным кушаньем, готовят его по-разному, в том числе и в Лазаревском. Предлагаем такой вариант. Баклажаны, помидоры, болгарский перец запечь на мангале или гриле, снять кожицу, мелко порезать. Сырой репчатый лук, чеснок, укроп, петрушку, кинзу и реган мелко порубить, добавить в овощи. Посолить по вкусу, если любите поострее – можно добавить горький перец.

Отзывы
Добавить отзыв
Комментарии пока отсуствуют. Оставь первый!