Главная Справочник День шестой

День шестой

В шестой день Вашего путешествия мы предлагаем Вам интересный маршрут, в рамках которого Вы посетите знаменитый этнографический комплекс; своими глазами увидите, как создаются уникальные произведения из стекла; получите кучу ярких впечатлений в Скайпарке и на Розе Хутор.

Путешествие в Адлер и на Красную Поляну

Музей-ресторан «Амшенский двор» (2 часа) → пасека у Гамзата (1 час) → Форелевое хозяйство (30 минут) → Студия художественного стекла (30 минут) → Сочи Sky Park (2 часа) → Роза Хутор (3 часа).

Вы познакомились с красотами центрального Сочи, теперь пора переместиться в Адлерский район. Шестой день посвящаем исследованию достопримечательностей, тем или иным способом связанных с проведением зимних Олимпийских игр. Мы запланировали для вас довольно нестандартный маршрут, который экскурсионные бюро обычно разбивают на несколько поездок. Итак, снова ранний подъем в Лазаревском, посадка на электричку или автобус и вперед, к самой южной границе России за новыми впечатлениями! Помните, что дорога до железнодорожного вокзала Сочи займет около двух часов, а от вокзала в сторону Красной поляны – еще примерно час, так что выехать желательно не позже 07-00.

Ресторан-музей «Амшенский двор» (2 часа)

По прибытии на сочинский автовокзал, нужно пересесть на автобус № 105, который едет через Адлер на Красную Поляну. Комфортабельные белые ЛИАЗы с кондиционерами и удобными креслами каждые 20 минут отходят от остановки возле ресторана Макдональдс на улице Навагинской (через дорогу от ж/д вокзала). Автобус в центр Адлера не заезжает, но вам сегодня туда и не надо.

Первый объект в нашем маршруте именуется «Этнографический комплекс «Двор дружбы народов» или «Амшенский двор». Он расположен всего в нескольких километрах от адлерского аэропорта. Вы не проедете мимо, так как деревянный «Ноев ковчег» стоит прямо у дороги, по левой стороне. В «ковчеге» расположен частный музей, где собраны экспонаты, повествующие о культуре и традициях народов, заселявших Кавказ два последних века. Вы увидите книги, исторические документы, домашнюю утварь и другие предметы из камня, бронзы, дерева и стекла. В археологической экспозиции представлены женские украшения, холодное оружие и инструменты для возделывания земли, датированные IV-I веками до н. э.

Экскурсия завершена, теперь пора и «подзаправиться». А поскольку время уже близится к обеду, грех не воспользоваться случаем отведать блюд самой настоящей, аутентичной армянской кухни! В ресторане «Амшенский двор» можно попробовать новые блюда, приготовленные по старинным армянским рецептам. Обязательно закажите шашлык из свинины или каре ягненка. К мясу вам подадут свежие лепешки из тандыра, красный и белый национальные соусы, свежую зелень и домашний сыр. Можно заказать айлазан из овощей. Вегетарианцам понравится мшош – чечевичная каша с обжаренной курагой, луком и грецким орехом. Насладиться кушаньями можно за столиком, во внутреннем дворике ресторана, или в одном из залов, оформленных в соответствии с древними традициями и национальным колоритом.

День шестой День шестой День шестой День шестой День шестой

Пасека у Гамзата (1 час)

После плотного колоритного и калорийного обеда хорошо бы немного подвигаться. Предлагаем прогуляться. Если от «Амшенского двора» пройдете метров 100 вдоль дороги в сторону Красной Поляны, вы увидите красивый деревянный сруб на горе. Это знаменитая сочинская «Пасека Гамзата». Её хозяин, неунывающий пчеловод Гамзат Гусейнов, каждый день проводит экскурсии и рассказывает туристам о сложных взаимоотношениях внутри семейств кавказских пчел. В ульях каждому отведена своя роль. Вы услышите увлекательный рассказ о королеве и ее страже, о ленивых вельможах и трудолюбивых горничных, а также няне, ухаживающей за общим потомством. Пчелы отважно охраняют свой улей, и не впускаю в него чужаков. А вот к людям полосатые насекомые давно привыкли и не жалят их.

После лекции вас пригласят на дегустацию высокогорного меда: липовый, гречишный, каштановый, цветочный. Его можно купить тут же в магазине, заодно прихватить в подарок родным полезные продукты пчеловодства: соты, пыльцу, пергу, маточное молочко, прополис и пчелиный яд. «Оптовиков», которыми добровольно становятся все гости пасеки, пчеловод Гамзат зовет на кавказское застолье с шашлыком, домашним вином, медовухой или сбитнем – старинным напитком на основе меда, с добавлением пряностей и трав.

День шестой День шестой День шестой День шестой День шестой

Форелевое хозяйство (30 минут)

Далее на автобусе едем еще несколько остановок до Форелевого хозяйства, расположенного на берегу реки Мзымта. Как только вы ступите на территорию племенного завода, сразу увидите десятки водоемов с чистейшей артезианской водой. В них-то и живут огромные стада радужной и янтарной форели. Давно известно, что эта «царская рыба» обладает изысканным вкусом, непревзойденным ароматом и приносит человеческому организму одну лишь пользу. Во-первых, мясо форели низкокалорийное. Во-вторых, в нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые особенно показаны женщинам для поддержания эластичности кожи.

На ферме можно не только узнать о процессе выращивания форели с момента оплодотворения икринок, но и выловить парочку разноцветных рыб для себя. В специальном магазине продается копченая, малосольная продукция и красная форелевая икра. Впрочем, на сочинском хозяйстве поддерживают еще и популяцию осетровых, поэтому здесь всегда можно купить настоящую черную зернистую икру – редкий для юга деликатес. Отведать свежеприготовленное мясо царской рыбы можно в соседнем греческом ресторане «Каньон». Форель в меню есть всегда. Она плещется в живописном водоеме на территории ресторана, до тех пор, пока гость не укажет шеф-повару на понравившийся экземпляр.

День шестой День шестой День шестой День шестой День шестой

Студия художественного стекла (30 минут)

Рядом с рестораном «Каньон» расположена Студия художественного стекла. Интересная экскурсионная программа ежедневно привлекает сюда сотни туристов, которые становятся свидетелями «рождения» эксклюзивных дизайнерских изделий из цветного стекла. В чешской стекловаренной печи мастера изготавливают фигурки животных, цветы, музыкальные инструменты, а еще посуду, вазы и предметы интерьера. Адлерская студия единственная в России наглядно демонстрирует все особенности редкой профессии – стеклодува. Здесь же работает выставочный зал, в котором можно не только рассмотреть хрупкие и красивые изделия, но и купить их для украшения дома или офиса. А можно и в подарок приобрести – родственникам и друзьям.

День шестой

Сочи SkyPark (2 часа)

Дальше направляемся в Ашхтырское ущелье, в знаменитый на весь мир сочинский парк приключений «Скайпарк». Сюда от Форелевого хозяйства каждый час идут бесплатные микроавтобусы. Это настоящий рай для любителей экстремального отдыха и просто ценителей природной красоты. Для первой категории людей в «Скайпарке» работают сразу несколько высотных аттракционов. Больше всего внимания привлекают банджи-69 метров и банджи-207 метров. Эти цифры означают именно то, о чем вы сейчас подумали – глубину падения. Смысл развлечения заключается в том, чтобы прыгнуть с моста в пропасть и в считанные секунды преодолеть выбранный метраж. Нырнуть в реку Мзымта, которая протекает внизу, по ущелью, вам не даст специальный эластичный трос из прочной резины. Но и без того адреналина вы получите больше чем когда-либо в жизни! Кроме того, получите и супер сувениры! Если вы отважитесь на прыжок, вам подарят подборку фотографий с перекошенным, но счастливым лицом в полете, мини-видеоролик вашего подвига, а еще сертификат и фирменную футболку.

В «Скайпарке» есть и самые высокие в мире качели, которые маятником раскачиваются над пропастью со скоростью 140 км/час. Тоже удовольствие для истинных экстремалов!

Что касается людей, которые не гонятся за адреналином, в «Скайпарке» им тоже будет интересно. Здесь, над Ашхтырским ущельем, построен самый длинный в мире подвесной мост для пешеходных прогулок. Этот аттракцион – тоже своеобразное щекотание нервишек, но абсолютно без риска. С моста открывается фантастический вид на горы и ущелье. Мзымта внизу кажется тоненькой ниточкой, а в ясную погоду птицы летают практически на уровне глаз.

В «Скайпарке» также работает большой скалодром, предназначенный как для профессионалов, так и для любителей. Еще можно взобраться по специальным металлическим конструкциям в Лиановую пещеру или погулять среди реликтовых пихт и самшита.

День шестой День шестой День шестой День шестой День шестой

Всесезонный курорт «Роза Хутор» (3 часа)

Теперь вам необходимо вернуться на федеральную трассу Адлер-Красная Поляна. Снова садитесь на автобус № 105, или 135 и поезжайте прямо до конечной остановки, на площадь всесезонного курорта «Роза Хутор». Это название наверняка вы слышали раньше. Вот именно! Именно здесь и расположены основные горнолыжные трассы и экстримпарк, где проходили тестовые соревнования и сама Олимпиада. Если вы никогда не были в Швейцарии, не переживайте, побывав на «Розе Хутор», вы можете вполне представить, что были за границей. Говорят, теперь курорт будет опережать своих зарубежных конкурентов еще не один год, причем не только в зимний сезон, но и летом.

Для начала предлагаем пройтись по набережной «Лаванда», расположенной по обе стороны реки Мзымта. Вдоль нее построены современные сетевые отели, каждый из которых имеет собственные spa, бассейны, рестораны, ночные клубы и свою архитектурную изюминку. На первых этажах гостиниц открыты десятки брендовых бутиков. По пути встречаются уютные кафешки с живописными террасами на берегу бурлящей Мзымты. Если на перекус не хочется тратить много денег, добро пожаловать в Макдональдс, или в продуктовый супермаркет «Перекресток».

На «Розе» можно взять напрокат велосипед и за несколько минут переместиться к высокогорному пресноводному пляжу с шезлонгами и баром на территории. Теперь возвращаемся на площадь, покупаем билет и поднимаемся по канатной дороге на самую высокую точку «Розы Хутор», расположенную относительно уровня моря на высоте 2230 метров. Вам придется преодолеть километровую пропасть над Сулимовским ручьем и покорно пересаживаться «на ходу» из одного вагончика в другой три раза. Зато затяжной плавный подъем позволит в полной мере насладиться красотой и величием гор Аибга и Псехако.

Чем выше по склону, тем сильнее будет одолевать зевота. Причина в пониженном содержании кислорода в воздухе. Но это совершенно неопасно, да и адаптируетесь вы быстро – пройдет немного времени, и вашим легким «понравится» дышать в горах.

В конце мая и начале июня на Розе Пик кое-где еще может лежать снег. Но пусть это вас не смущает. В начале лета температура наверху всегда выше +20. Цветы и молоденькая травка уже полностью покрыли альпийские луга. Прямо здесь можно арендовать горный велосипед, или даже лошадь, чтобы объехать горные тропы. Хотя и пешая прогулка принесет не меньше удовольствия и пользы при минимуме затрат.

На «Розе Хутор» летом можно найти и другие интересные занятия. Например, на высоте 1600 метров расположены трассы для скалолазания. А на уровне 1350 метров оборудован веревочный«ПандаПарк» с тремя маршрутами. Наибольший восторг туристов всегда вызывает троллейный спуск «Полет орла». Это когда, вися на страховке, проносишься на приличной скорости прямо над горной рекой. В этот момент можно почувствовать себя Джеймсом Бондом, который по тонкому металлическому тросу скользит от одного небоскреба на крышу другого.

Еще ниже по склону всех желающих приглашают присоединиться к бесплатным занятиям йогой на свежем воздухе. А на уровне 560 метров взрослые и дети играют в волейбол, аэрохоккей, стритбол и учатся держать равновесие на специальном тренажере баланс-борд. Так незаметно вы снова окажетесь на главной площади «Розы Хутор», где и завершится наше сегодняшнее путешествие. Вернуться в Лазаревку можно на электричке «Ласточка» или автобусе №105. В обоих случаях пересадки в Сочи не избежать. Но длительное возвращение в гостиницу – это небольшая плата за впечатления, полученные сегодня.

День шестой День шестой День шестой День шестой День шестой

P.S.

И по традиции, пара кулинарных заметок в ваш путевой дневник.

Каре ягненка на мангале

Это разновидность шашлыка. И, согласитесь, он настолько хорош, что его рецепт, несомненно, достоин того, чтобы попасть в вашу кулинарную книгу путешественника. Дома вы не раз сможете приготовить это кавказское блюдо для своих друзей и родных. А праздничную трапезу можете щедро сдобрить своими рассказами об отдыхе… Итак, вам потребуется:

  • бараньи ребрышки — 1,5 кг
  • лук – 3-4 шт.
  • гранатовый сок – 1 стакан
  • растительное масло без запаха – 100 гр.
  • соевый соус – 100 мл. (вместо него можно добавить обычную соль)
  • перец черный
  • сахар – 1 чайная ложка.

Мясо как следует промойте, обсушите полотенцем и порежьте на равные куски. Каждый кусочек поперчите, а затем сложите в просторную емкость. Нарежьте лук кольцами или полукольцами и добавьте к мясу – пусть немного постоит. А вы тем временем подготовьте маринад. Смешайте гранатовый сок с соевым соусом и маслом, добавьте сахар, хорошенько размешайте. Полученную смесь медленно добавьте к мясу, старайтесь сделать это так, чтобы соком пропитался каждый кусочек. Но много жидкости не нужно – мясо не должно «плавать» в соке. Час-полтора подержите шашлык при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник часов на 12, после можно начинать жарить. Огонь нужен медленный – угли в мангале должны лишь едва тлеть. Тогда мясо не сгорит, а получится сочным и невероятно вкусным! Таким, какое вам подавали в «Амшенском дворе»!

Второе блюдо, которым нужно непременно порадовать домашних – айлазан. Овощное рагу по-армянски чем-то похоже на грузинский аджабсандал, но у него есть свои особенности. Сейчас поймете, какие.

Для приготовления айлазана понадобятся овощи, вместительный сотейник или казан, много зелени и совсем немного времени.

  • баклажаны – 500 гр.
  • лук репчатый – 200 гр.
  • помидоры – 500 гр.
  • картофель – 200 гр.
  • фасоль стручковая – 200 гр.
  • болгарский перец – 200 гр.
  • реган, петрушка, кинза
  • молотый перец (красный и черный), соль.

Сразу оговоримся, что все овощи режутся крупно – это не только поможет сэкономить время, но и придаст блюду особый вкус.

Баклажаны, порезать толстыми кружочками, замочить в подсоленной воде минут на 10. Тем временем нарезать все остальные овощи: картофель четвертинками, помидоры – крупными кружочками, перец полукольцами, лук – некрупными кубиками, стручки фасоли на 2-3 кусочка. Все овощи слегка обжарить на растительном масле в сотейнике, подсолить и оставить тушиться примерно на час. Когда блюдо будет готово – посыпать большим количеством мелко нарубленной зелени и подать к столу.

Мшош (чечевичная каша) готовится совсем просто. Ставьте вариться чечевицу и начинайте подготавливать остальные ингредиенты. Репчатый лук слегка обжарьте на растительном масле, добавьте к нему курагу, порезанную средними кусочками и измельченные грецкие орехи. Когда чечевица почти готова – добавьте полученную смесь и варите еще минут 15. Перед подачей посыпьте черным перчиком и зеленью петрушки.

Отзывы
Добавить отзыв
09.07.2012
Добрый день.Хотел поинтересоваться на выложенной Вами фотографии (фото №5)в 3-х местном номере удобства на блок почему то нет в комнате двери.так оно и есть или нет?
Полезен ли ответ?
28.01.2012
Здраствуйте! Скажите с 15.06.12 по 30.06.12 сколько будет стоить одноком.3-х местный номер "Стандарт"?
Полезен ли ответ?