Главная Справочник День четвертый

День четвертый

На четвертый день Вашего путешествия по Лазаревскому мы предлагаем Вам интересный маршрут, в котором мы узнаете все тонкости выращивания знаменитого сочинского чая, посетите Дом-музей чая, а так же искупаетесь в Дагомысских корытах.

История сочинского чая (поездка в Дагомыс)

Чайные домики (3 часа) → «Утомленные солнцем» (1,5 часа) → Дом-музей чая (2 часа) → Дагомысские корыта (3 часа)

В подарок родным и близким из курортного Сочи, или Лазаревского обязательно нужно привезти терпкий и ароматный сочинский чай – самый северный в мире! А еще лучше, если вместе с разноцветными коробочками вы подарите своим домашним правдивую историю развития чайного производства на юге России. Сегодняшний день мы полностью посвятим местам, связанным с выращиванием и обработкой сочинского чая, которым по праву может гордиться каждый житель нашей страны.

Прежде чем отправиться в дальнее путешествие, проснитесь пораньше и пока не жарко, сходите на пляж. Утреннее море – это сказочное блаженство! Искупайтесь сейчас, в течение всего дня времени на это больше не будет. После можно забежать в гостиницу, чтобы принять душ, а можно обойтись и без него – соленая морская вода оказывает благотворное влияние на организм – обратите внимание, какой нежной и бархатистой будет кожа весь день.

Чайные домики в поселке Уч-Дере (3 часа вместе с дорогой)

После курортного моциона отправляемся на железнодорожную станцию Лазаревского (желательно не позже 09:30). Здесь нужно сесть на электричку, или автобус и отправиться в пос. Дагомыс, который находится по направлению в Сочи. Примерно через час-полтора вы окажетесь на привокзальной площади этого небольшого курортного поселка. Наша цель – знаменитые «Чайные домики». Туда можно добраться на рейсовом автобусе № 143 (доехать до конечной остановки поселка Уч-Дере и пройти еще с километр по асфальтированному серпантину). Или же можно вызвать такси – из Дагомыса прямо «к крыльцу» туристического объекта вас домчат минут за 20. Цена будет приемлемой, если воспользоваться услугами официального таксомотора. В Дагомысе самым популярным такси у местных жителей является такси «Парус плюс». Круглосуточно можно вызвать машину по номерам телефонов: +7 (918) 307-02-02, +7 (862) 239-22-42.

С дорогой разобрались, теперь к сути. «Чайные домики» – это одно из самых тихих и живописных мест отдыха для всей семьи, которое находится в прямо в лесу, среди высоких деревьев и старых замшелых пней. К объекту ведет благоустроенная тропа, вокруг поют птички, а по деревьям прыгают белки – они совсем не боятся людей, красуются перед туристами и выпрашивают угощение. Отсюда же открывается потрясающий вид на окрестные горы и чайные плантации.

А вот и главный деревянный терем, утопающий в зелени. В нем с раннего утра не остывает самовар и печь, из которой едва ли не каждый час вынимают изумительные пироги. Перед подъемом на основную террасу, где играет гармонь, вам предложат пройтись по выставке, целиком и полностью посвященной русской чайной церемонии: гжельский фарфор, жостовские подносы, деревянная посуда с хохломской росписью и дымковские игрушки – все пропитано настоящим русским колоритом! Но это не вся экспозиция – на второй этаж ведет резная лестница (во Владимирскую светлицу), там можно увидеть самое настоящее вологодское кружево – скатерти и салфетки украшают большой деревянный стол. Здесь же выставлены и творения местного умельца – точные копии деревянных сооружений Кижей. Все выполнено в точности до мельчайших деталей!

Финальный аккорд экскурсии, конечно же, чаепитие на открытой террасе с видом на Дагомыс. Вам предложат на выбор несколько видов чая. Черный или зеленый, с добавками или без них – весь сочинский чай хорош уже тем, что он гарантированно натуральный, без красителей и ароматизаторов. Его вырастили, собрали и упаковали прямо здесь, в небольшом поселке под Сочи. Любуясь ровненькими чайными плантациями, вы легко можете представить, как некоторое время назад чай, который сейчас в вашей чашке, был нежными зелеными листочками вооон на тех кустах. Обязательно попробуйте с чаем варенье из местных ягод – инжира и фейхоа, а еще отведайте мёд с орехом фундуком. Не пожалеете! Все очень вкусно, и атмосфера здесь волшебная! Может быть поэтому «Чайные домики» часто посещают высокопоставленные гости. Не раз и не два здесь бывал президент России Владимир Путин со своими коллегами – Джорджем Бушем-младшим, Герхардом Шредером и другими известными политиками. Любил приезжать сюда и Борис Ельцин. Вы не стесняйтесь, расспросите сами работников «домиков» об этих визитах – они вам с удовольствием расскажут подробности, и даже покажут фотографии.

Ну что ж, побаловались чайком? Пора отправляться дальше! Следующая задача – узнать, где именно в Сочи появилась первая чайная плантация. Возвращаемся в Дагомыс.

День четвертый День четвертый День четвертый День четвертый День четвертый

«Утомленные солнцем» (1,5 часа)

Но прежде чем продолжить путь по чайным местам, заглянем на дагомысский пляж, в ресторан-клуб «Утомленные солнцем». Название ему было дано неслучайно. И связано оно не столько с тем, что клуб постоянно находится под палящим солнцем, сколько с веселым прошлым его основателей – Елены Рыбалко и Павла Стешенко – участников команды КВН «Утомленные солнцем». Если вы являетесь поклонником юмористической молодежной игры, то наверняка знаете, что одной из самых известных достопримечательностей Сочи является именно команда КВН «Утомленные солнцем». В начале двухтысячных сборная курортного города блистала на фестивалях юмора, уверенно занимала первые места в Играх. Сейчас самый смешной, веселый и находчивый капитан, сочинский парень – Михаил Галустян снимается в кино и различных шоу-программах. Другой «утомленный», Александр Ревва, тусуется в компании COMEDY. Частенько Миша Галустян и Саша Ревва приезжают в родной город, где обязательно встречаются с друзьями КВНщиками. А собираются все, конечно же, у Паши с Леной. Они предпочли в один прекрасный день оставить КВН: поженились, обзавелись детьми и детищем – открыли «Утомленные солнцем». Ночью – это развлекательный клуб с потрясающей программой, а днем – ресторан с великолепной кухней. Здесь обязательно закажите экзотичное блюдо «Мидии «Киви от Гиви», люля из баранины или курицы, буженину «самопальную» и фирменный лимонад «Утомленные солнцем».

 

Дом-музей чая (2 часа с дорогой)

Как следует подкрепившись, едем дальше. В советские годы весь Дагомыс и его окрестности были заняты «чаем». Дагомысская чайная фабрика находилась в самом центре поселка, на Батумском шоссе. Она перерабатывала тонны сырья, и практически каждая семья, проживающая здесь, имела отношение к этому производству. Кто-то работал на самой фабрике, кто-то на чайных плантациях, а кто – в магазинах, реализующих готовый продукт. В перестройку, во время летних каникул, школьники любили подрабатывать на сборе чайного листа. Говорят, неплохо зарабатывали. Сейчас мощности уже не те, фабрика в центре давно не работает, о ней напоминает только название автобусной остановки «Чайфабрика». Однако, чай в Дагомысе и вокруг него по-прежнему выращивается, собирается, перерабатывается и упаковывается. Чтобы убедиться в этом и узнать историю появления напитка в Сочи – отправляемся в горный поселок Солох-Аул.


Из центра Дагомыса, где расположена конечная остановка автобусов «на Сочи», нужно сесть на автобус № 108, отправляющийся по улице Армавирской в противоположную от моря сторону, в поселки Солох-Аул и Волковка. Если не хочется ждать общественный транспорт, снова можно вызвать такси, но имейте в виду – ехать далеко, около 30 километров в горы. По пути, в районе Волковки, рядом с большой деревообрабатывающей базой, находится цех по переработке чая Дагомысской чайной фабрики. На экскурсию попасть сюда не удастся – как и на любом пищевом предприятии, здесь действуют строгие правила. Когда будете проезжать мимо, почувствуете аромат свежей зелени – это значит, что работа в самом разгаре.

Наш путь лежит дальше – мы едем в поселок Нижний Солох-Аул, где расположен Дом-музей прародителя сочинского чая Иуды Антоновича Кошмана. Если вы выбрали вариант такси, то вас доставят прямо к музею, а если решили добираться на автобусе – выходите на конечной остановке, переходите речку по небольшому мостику, а сразу за ним поворачивайте направо. По гравийной дороге идите вперед километра полтора. В музее вам поведают историю крестьянина Кошмана, который перебрался на благодатную кавказскую землю конце XIX века и сразу же высадил на своем участке первые кусты чая, привезенные из Грузии. Никто не верил в его успех, ведь раньше считалось, что чайное дерево не сможет расти нигде севернее Абхазии. А зря… Уже в первые годы чаевод получал по несколько десятков килограммов сушеного чайного листа, который продавал односельчанам. Дальше больше. На выставках в Санкт-Петербурге и Москве чай Кошмана признали очень качественным, с интересным, насыщенным вкусом. С тех пор солнечные склоны Солох-аула превратились в промышленные чайные плантации.


Дом Кошмана и его экспериментальный «огород» сейчас функционируют как музей. Здесь вам покажут личные вещи первого сочинского чаевода и его семьи, их могилы, а после угостят терпким напитком из листьев, которые до сих пор собирают на плантации Иуды Антоновича. Перед отъездом не забудьте сделать личный стратегический запас свежего сочинского чайного листа. Его можно высушить в гостиничном номере, на подоконнике, и по возвращению домой пить всей семьей, вспоминая об увлекательной экскурсии по Солох-аулу. Купить готовую продукцию можно в любом из фирменных магазинов «Краснодарский чай «Дагомысчай», расположенные в центре поселка Дагомыс, на Батумском шоссе, 18-А, или в центре Сочи, на Платановой аллее, а также в «Чайных домиках».

Ассортимент чая достаточно богат и разнообразен. На выбор предлагается черный байховый чай с шиповником, чабрецом, мятой, лаймом и другими натуральными добавками, а также элитные сорта «Южная жемчужина» под маркой «Баловень». Чай продается россыпью, в бумажной упаковке или красивых жестяных подарочных коробках.

 

Дагомысские корыта (3 часа)

Ближе к вечеру предлагаем немного расслабиться, искупаться в горной речке и отдохнуть в тени зеленых великанов. Едем на Дагомысские корытА. (ударение на последний слог). Это рекреационный объект, расположенный по пути из Солох-аула. Уникальность его в том, что состоит он из множества небольших купелей, которые образовались в результате обрушения скальных пород – огромных каменных плит, ставших вертикальными преградами на пути горного потока. Помимо углублений природа создала множество небольших каскадов, которые прекрасно могут заменить гидромассажную ванну. Вода в Дагомысских корытах всегда чистая, а ее температура очень приятная – не холодная и не теплая, как в море.

«Корыта» – объект благоустроенный, тут есть небольшое уютное кафе, в котором предложат ароматный шашлык из мяса или рыбы, домашнее вино и напитки покрепче. Вы сможете расположиться на терраске, за столом, или прямо на берегу речки. В тени деревьев приятно перекусить, а на мелкой гальке понежиться под лучами солнца, которое, кстати, уже прячется за горизонт. Пора возвращаться в гостиницу. Чтобы быстро очутиться в центре Дагомыса, лучше снова вызвать такси, а оттуда, в Лазаревское, ехать уже на автобусе.

День четвертый День четвертый День четвертый День четвертый День четвертый

P.S.

Свою кулинарную копилку пополняем рецептом кавказского блюда – люля (люля-кебаб), которое сегодня отведали в «Утомленных солнцем».

Итак, для начала нужно приготовить фарш из баранины, или говядины. Можно и из курицы, если вы предпочитаете птицу. В фарш добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, кинзы и регана, посолить, поперчить. Никаких других добавок, как принято класть в котлеты (картофель, хлеб), добавлять не надо. Люля тем и отличается, что в нем только мясо с большим количеством лука и зелени. После того, как все ингредиенты добавлены, нужно как следует отбить фарш, чтобы он стал плотным и вязким – только тогда он будет хорошо держаться на шампуре.

Ну и осталось сформировать люля – на шампурах, в виде нетолстых колбасок. Жарить, как шашлык, на мангале. Только не долго. Обычно достаточно 5-6 минут для каждой стороны. Важно не пересушить люля. Подавать горячим, с овощами, красным соусом и лавашом.

Отзывы
Добавить отзыв
01.08.2012
мне нужен номер Алминистратора
Полезен ли ответ?
02.05.2012
Очень хорошая гостиница)всем советую!
Полезен ли ответ?
16.06.2011
т. 89052454204
Полезен ли ответ?
31.05.2011
Питание: за дополнительную плату в зимний сезон — континентальный завтрак (легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема). Также к услугам гостей столовая и кафе "Радио-Шторм", где возможно комплексное питание.
Полезен ли ответ?